注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老稻的博客

天苍苍 野茫茫 风吹云飘彩虹降

 
 
 

日志

 
 

我的知青老师——徐慧芳  

2012-01-27 23:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的知青老师——徐慧芳 - 老稻 - 老稻的博客
 
 
 

我   的   老   师

                                                                                                                                                                                        作者:高明利  
     知青,是特殊年代的特殊运动产生的特殊群体,六七十年代,大批的城市知识青年开赴到黑龙江农垦兵团,为边疆的经济建设做出了巨大的贡献,为国家的边防安全建立了不朽的功勋,在这个过程中,知青这一群体中涌现出许多感动国人的先进人物,同样,我的老师,上海知青——徐慧芳,在平凡的工作中也做出了许多不平凡的事迹,回想起四十多年前的往事,一幕幕一帧帧若隐若现,虽然有些记忆已经模糊不清,但是有些片段却深深的刻在了脑海里,好像故事发生在昨天,令人激动、令人感动、令人回味。
      一九六九年秋季的一天,一台解放牌汽车拉着三个家庭的人口和家具,在一个月色朦胧的夜晚驶进了满目荒凉的六十团团部,从这一天开始,我们三个家庭从十七团搬到了这个新建团,六十团才算是有了最早的真正意义的完整的家庭,当年我刚好是十一岁,我的弟弟八岁。当时的团部布局倒也简单,一条名不虚传的在路上行走必须要穿高筒水靴的水泥马路,几个团首长办公住的地窨子,剩下的就是一座座棉帐篷,看了一圈,就属我们的家属房是最高档的,木头架子挂上草滚的泥辫子,再扣个油毡纸的盖,安上门窗,就是家了。
      安顿好之后,转眼就到了一九七零年的春天,我已经十二岁了,我和弟弟已经在家呆了半年的时间, 因为没有学校没有老师, 我们每天就是蹦蹦跳跳的玩耍。 母亲看在眼里急在心上, 对我父亲说:“孩子这样可不行啊,将来会成文盲的,给他们找个老师吧。”父亲当时是工程一连的连长,母亲知道父亲有安排人做老师的能力,又向父亲提出了新要求:“一定要找一个责任心强的、文化水平高的、吃苦耐劳好的人做老师”。我父亲就是带着这样的标准,开始寻找能够做老师的意中人,终于,徐慧芳成为我父亲最满意的人选,我也在第一时间得到了这一振奋人心的消息。 “哦!我有老师了,我又可以上学了!”那时虽然我还是个孩子,但是我渴望上学,渴望学文化,渴望有个好老师。听说给我们找到老师了,心里非常高兴。当时我就一个劲的在心里不断地琢磨:老师长得什么样?说话凶不凶?声音好不好听?默默地想象着老师的形象。
      团部虽然已经有了三个有孩子的家庭,可是全加在一起,一共只有四个学龄儿童,我们家就占到两个,没有合适的房屋做教室,理所当然的,我们家就成了学校,一块一米见方的胶合板刷上墨汁就成了教课用的黑板,黑板下边坐着三个不同年级的傻孩子,这时,徐慧芳老师面带微笑缓缓地走了进来,跟我们打完招呼后,就细声细语地问起我们的名字,了解我们过去读的是几年级,交代她今后的教学设想等等。我使劲瞪着小眼睛,疑惑地望着老师,徐老师穿着一身退了色的却是干干净净的旧衣服,不高也不矮,不胖也不瘦,走起路来轻盈而敏捷,一副和蔼可亲的面孔,讲起话来娓娓动听,使我觉得新来的老师非常美丽,非常善良,温柔里透着大方。我不禁脱口而出,“啊!老师你真漂亮!”就这样,我开始了在徐老师哺育下的成长之路。
      一九七零年的秋天,又有一批住家户从老团搬到了六十团,学龄儿童不断的增加,连队专门弄了一间房子给我们做教室,而且老师的队伍也在不断地壮大。现在的人们经常可以从电视里看到老少边穷地区的孩子们学习环境的艰苦,其实,我们上学的时候比他们还要困难。首先是没有教材,因为是刚组建的兵团,没有正规的教育渠道,找不到买教材的地方,只能是学生自己想办法淘弄适合自己的课本,老师再结合课本内容分别编写不同年级的教案。学生总人数不多,一、二十个学生,但是,从一年级到七年级每个年级都有,开有语文、数学、政治、自然、地理、历史等等近十门的功课,总共就三个老师,可想而知老师的负担有多重了。面对如此多的困难,徐老师从来没有想到退缩,每天都把自己全身心的投入到教学之中,我最喜欢听徐老师的语文课,她讲起课来,从来都是慢条斯理,柔声柔气,不急不慌,即通俗易懂,又生动活波丰富的面部表情,再加上形象的肢体动作,总能使我浮想联翩,把我带进课文描述的境地之中。徐老师的课讲得好,脾气也好,很少能看到她对哪个孩子发脾气,即使是那些非常淘气的孩子,徐老师也是用爱心去感化他们,从来不对他们进行体罚。
      想当年,做老师的不只是教学,凡是和学生有关的事情,老师都要去张罗。 冬天到了,上课没有柴禾烧,学生们的小手冻得又红又肿,徐老师急得没有办法,只得领着学生们自己动手,到树林里伐点朽木回来取暖。当时的团部是包围在树林之中,弄点烧柴是不成问题的,但是树林子是野兽的天下,经常有野狼、黑熊出没,带着一群未成年的孩子进树林,确实是一件很冒险的事,当时的孩子都是傻气冲天,听说进树林去弄烧柴,个个兴高采烈,摩拳擦掌。说实话,徐老师的心情是忐忑不安的,她怕野兽,更怕孩子们出点意外。没办法,为了取暖,硬着头皮也要去干。正在徐老师带领孩子们砍伐烧柴热情高涨的时候,突然在树林深处传来一声野兽的嚎叫声,这一声可把人们给惊呆了,孩子们不知所措地望着徐老师,想从老师的脸上找到答案。徐老师也被这叫声吓了一跳,正在寻思之际,野兽的哀嚎又叫了起来,只见徐老师高声喊道:“扔下手里的柴禾,拿着工具,快往家里跑!”孩子们听到老师的命令,撒起腿来就往家里狂奔,而徐老师这时从地下捡起一根胳膊粗细的木棍握在手里,做出与野兽决斗的姿态,保护着学生,直到最后一名学生从树林里撤出来她才跟着回来。回到家里,我问徐老师:“大伙都往家里跑,你咋不着急跑啊?你不害怕吗?”徐老师拍着我的头说;“傻孩子,我怎么不害怕?我的胆子比你们的还要小,因为我是你们的老师,所以,再害怕我也要保护你们,也要走在你们的后边。”是啊,多么好的老师啊,朴实的语言流露出的却是一个老师对学生真诚的爱,流露出的是一个老师极端的责任心,流露出的是一个普通人的真、善、美。
  在那个年代里,家家生活都不富裕,这种生活上的困难,在孩子们的学习用品上就可以体现出来,我们写作业的铅笔两分钱一根,就是这么便宜,孩子也不舍得随便的买一根,铅笔头用到一寸长了,用纸包住,用线缠上,接长点继续用。那种光亮的作业本七分钱一本,家里也不舍得给钱买一本,我们只得用四分钱一本的那种用草压制成的草纸写作业。徐老师为了改变我们这种窘境,想出来一个勤工俭学的好办法,她说:“连队食堂每年吃菜都很困难,同学们咱们自己开点荒,种点土豆卖给食堂,即解决了食堂吃菜的困难,咱们又可以用这点钱购点学习用品,两全其美,何乐而不为呢?”学生们听后都拍手称好,积极响应。春暖花开的时候到了,徐老师带领着学生,扛着搞头拿着铁锹,在二抚路旁选了一块地势较高的地块,开始挖土开荒。五月的太阳照在辛苦劳作的人们身上,仍然能让人出一身臭汗,可恶的蚊子也出来捣乱,把身上脸上咬的都是包,白天我们正常上课,开荒种地都是在课余后的早晚进行,我们这些土生土长的孩子吃点苦不觉得怎么样,只是苦了城里来的徐老师,她没有干过农活,也没有种地的经验,可是她处处还要走在学生们的前面,天天累得满脸通红,汗流浃背。经过十多天的奋斗,种上了一亩多地的土豆,又经过一夏天的管理,终于到了秋天收获的季节,开始起土豆了,一搞头刨下去,挖出来一个比碗口还要大的大土豆,哇!高兴死了,孩子们欢呼起来,徐老师更是乐得合不上嘴。后来徐老师用种土豆换来的钱给学生们购置了铅笔、文具盒、作业本等等。徐老师正是用这种勤工俭学的方法,不但使孩子们学习到了课本上的知识,而且还培养了孩子们热爱劳动,吃苦耐劳,勤俭持家的高尚品德,受到了学生和家长的一致好评。
  在这里我还想讲一段徐老师感人的故事:有一年团部给每个连队都下达了采集橡子的任务。采过橡子的人都知道,橡子是长在柞树的枝杈上,需要攀到树上才能采到。团里为了早日完成任务,要求我们学校的师生也要去采。这天,我们在徐老师的带领下,去树林开始了采橡子的工作,徐老师怕我们出危险,不停地嘱咐孩子们注意安全。可是怕啥就来啥,有一个男学生很顽皮,爬上了一个不是很粗的树枝上,只听“啪”的一声响,孩子身下的树枝折断了,连人带树枝从四米多高的空中掉了下来。就在这千钧一发之际,徐老师毫不犹豫,奋不顾身的冲了上去,用双手去擎住从空中掉下来的孩子,一百多斤分量重重地砸在了徐老师瘦弱的身体上,当时就把徐老师砸倒了,孩子得救了,扑打扑打身上的浮土,活蹦乱跳的玩去了,可是徐老师倒在地上半天起不来,估计是脑震荡了,头连续疼了十多天。按常理来说,人遇到危险时刻,本能的反应是逃避,使自己处在安全的坏境之中。但是,徐老师却不同,在她的潜意识中,孩子的生命比自己的安危重要,宁可牺牲自己,也不让孩子受伤,正是在这种思想的支配下,遇到危险时刻才会不加思索的挺身而出,正是徐老师这种大无畏舍身忘我的献身精神,挽救了一个孩子的生命,避免了一场大事故。多么高尚的人品啊!
      我是一九七四年毕业离开徐老师的,徐慧芳老师用她的知识,用她的品德哺育了我四年,这四年正是我世界观形成的关键时期,我从老师身上吸允到的养分使我受益终生,一直到今天,我还会用徐老师的言传身教来激励自己,徐老师在平凡的工作中做出的不平凡的感人事迹还有很多很多,我常常为有如此优秀的老师而感到骄傲和自豪。在四年的师生交往中,徐老师待我又像是慈母、又像是恩师、又像是朋友,我们结下了深厚的师生情义。
      徐老师随着返城潮流回到上海后,有十多年的时间没有见到她了,我真的十分思念她,很想见她一面。一九九零年初,单位有公出任务派我去上海,临走之前我就下定了决心,不论时间多么紧迫,我也要去看看我的老师。按照老师的通信地址,我费尽了一番周折,终于找到了徐老师的工作单位,推门而入,只见正对着大门的楼梯下有位女士正要上楼,我急忙追上去问道:“同志:这里有个叫徐慧芳的人吗?”只见那位女士愣了一下?问道:“你找她干什么”?我说:“我是她在黑龙江时的学生,我想来看看我的老师”。那人吃了一惊:“哇!你叫什么名字”?我说:“我叫高明利”。那人更吃惊了:“啊?是明利吗?长得这么高大?我就是你的徐老师啊”!“啊”?我也惊叫了一声,只见眼前的这个人梳着短发,白净的脸上带着一付黑边眼镜,一套整洁的职业装穿在身上显得那么合体,朴素中显着洋气,端庄中透着高雅,是她吗?过去徐老师不戴眼镜,不是这个样子呀?我早就想到会在这里见到我的老师,可是我没有想到老师会这么突然地出现在我的眼前,我也没有想到老师比十多年前还要显得年轻,这时我才想起来仔细的端详我的老师:慈祥的面容,温柔的声音,熟悉的体态,啊!是她,就是她,越看越是她,一点没有变,她就是我朝思暮想的徐老师,相见的时刻终于到来了!我和老师的手紧紧地握在了一起,当老师的手握住我的手的时候,立刻,慈母般的温暖传遍了我的全身,好激动好幸福啊!…………
      转眼之间,又是二十多年过去了,天有不测风云,2010年的夏季,听说徐老师生了重病,我的心立刻揪了起来,怎么办呢?真的没有好办法,我只能天天为老师祈祷,盼望着老师用她那坚强的意志战胜病魔。然而,奇迹并没有发生,二零一一年的十月份,噩耗传来,我可敬可爱的徐老师终于被病魔夺走了生命。当我听到这个不幸的消息时,禁不住伤心的泪水夺眶而出,伤感、悲痛、惋惜、无奈,复杂的情绪笼罩着我,竟然使我多日缓不过来,就是在写这篇文章的时候,我的泪水也是在不断的流淌。每当我闭目凝坐仰望天空的时候,就会感到徐老师并没有走远,在天堂里,她用那双美丽智慧的双眼在注视着我,有的时候好像还在跟我说话…………
      安息吧,敬爱的徐慧芳老师,您的学生永远爱戴您,您的学生永远怀念您!
     

      在这里,我向所有为六十团教育事业做出过贡献的知青老师们致敬!并把背景音乐《老师》献给你们。


歌词:你给我一句话,就打开我一扇窗,你给我一个微笑,我就浑身是力量,你给我一个眼神,我就找到了方向,你放开双手,让我遨游知识的海洋。老师啊老师,你像我兄长,老师啊老师,像老朋友一样,老师啊老师,是我学习的榜样,你给我的一切,我永远不会忘 。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017